Lach

Dr. Günter Lach

Seit mehr als 30 Jahren beschäftigt sich Dr. Günter Lach mit der Analytik und Bewertung von Rückständen und Kontaminanten in Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Umweltproben und Kosmetika.

Er hat zudem langjährige Erfahrungen in Strategien zur Erlangung und Durchsetzung von Normen, Richtlinien und Verordnungen auf nationaler und internationaler Ebene.

Dr. Günter Lach hat Chemie an der Technischen Hochschule in Darmstadt studiert und hält eine Promotion der Universität Kassel.

Der langjährigen leitenden Tätigkeit als Laborleiter und Prokurist bei einem führenden Hamburger Handels- und Umweltschutzlaboratorium schloss sich von 2001 bis 2005 die Geschäftsführung eines auf Pestizid-Rückstandsanalytik spezialisierten Dienstleistungslaboratoriums einer internationalen Laborgruppe an.

Schwerpunkte

Als fachliche Arbeitsschwerpunkte sind die technische Leitung von Pestizidrückstands- und Kontaminantenabteilungen privater Dienstleistungslaboratorien sowie die analytische und lebensmittelrechtliche Beurteilung insbesondere in den Bereichen Baby-Nahrungsmittel und Bio-Produkte zu nennen.

Weitere Gremienarbeiten

Wissenschaftlicher Beirat der QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln (2004-2013).

Diverse Normungsgremien (zeitweise nach Bedarf, z.B. DIN AK Pestizide, DIN AK Tabak, CEN TC Pestizide in pflanzlichen Lebensmitteln, ...)

Aktive Gremienarbeit

Dr. Günter Lach ist seit vielen Jahren Mitglied im wissenschaftlichen Beirat des "Bundesverbandes Naturkost Naturwaren (BNN) e.V." sowie in weiteren Arbeitsgruppen, wie z.B. der AG Pestizide der Lebensmittelchemischen Gesellschaft der GDCh (Gesellschaft Deutscher Chemiker).

Und ...

Im Rahmen von Symposien, Workshops und Kongressen
hat Dr. Günter Lach eine Vielzahl an Vorträgen und Posterbeiträgen zu den verschiedensten Themen gehalten. Er ist Autor zahlreicher Fachpublikationen zu rückstandsanalytischen Themen und Mitherausgeber des im Behr’s Verlag erschienenen Buches "Qualitätssicherung von Öko-Lebensmitteln - Ein Leitfaden für die Praxis".